4人家族です
出身は、あまがさき (南国100%の血を受け継ぐが、 暑さにとても弱い) 結婚して、京都→現在(なら)で生活してます。 好きなこと・物・・・・三線、南国、エスニック そして、美味しいものを食べながら、 美味しいお酒を飲むことです。 もう少しで、京都の田舎に帰ることになります。 カテゴリ
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2009年 06月 03日
『梅干作り(白梅)』
材料:梅5kg 塩1kg 梅をつける瓶 カゴ(梅を干すため) よく母が「梅干」と「らっきょ」を漬けていたので 自分でも漬ける機会がやってきました。 ①青梅を熟成させる。(2日ぐらいから、梅のよい香りが漂ってました) 1週間ぐらいで、程よく熟成されたので ②梅を綺麗に洗って、ホシをとり 半日ほど、水につけておく。 ③梅を水分がなくなるくらい、よく拭いて 綺麗に洗って消毒してある瓶に、塩をしきつめ、梅と塩をサンドしていく。 ④最後に重しをして、梅酢が上がるのを待つ。 (梅酢が梅にかぶったら、重石を軽くする。) 梅雨が明けた頃、 ⑤天気が良い日を選び、カゴに梅をいれ天日で干す。 (3日間ぐらい。) 出来上がり♪♪ 私は、「はちみつ梅干」が大好きなので、 この白梅→はちみつ梅に必要な分を漬けなおします。
by myumyu_n_0608
| 2009-06-03 21:00
| 手作り(保存食品)
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