4人家族です
出身は、あまがさき (南国100%の血を受け継ぐが、 暑さにとても弱い) 結婚して、京都→現在(なら)で生活してます。 好きなこと・物・・・・三線、南国、エスニック そして、美味しいものを食べながら、 美味しいお酒を飲むことです。 もう少しで、京都の田舎に帰ることになります。 カテゴリ
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2009年 02月 21日
大豆
昨晩、水につけておいた大豆を、ざるに明け水分をとり 再び鍋に入れ、綺麗な水で大豆を煮る (1回沸騰したら、差し水を入れる) 大豆が、指で簡単に潰れるぐらい煮る(約4時間) 私には、とても強い味方がいた!! そう=それは「圧力鍋」実家の母親が昔よく使っていた。古いものだけどとっても、よく頑張ってくれた。 大豆が煮やがるのが早い。早い。 けど、大豆を煮ると泡がでるので、大豆を沢山入れると鍋から、泡が噴いてました。(汗) 圧力鍋のお陰で時間短縮(ありがたい) 大豆が炊けたら、熱いうちにすりつぶす。 ここで活躍だったのが 「クイジナート」あっという間に、大豆のすり潰しが出来上がり 大豆が温かいうちに、米糀と良く合わせる できたら、味噌玉を作ってもち箱に入れる (これは、R達が、明日に味噌樽に入れる作業のため) 本日は、これで終了 <感想> 大豆が煮あがるのに、時間がかかる。 そして、鍋底の薄い鍋で煮ると大豆が焦げる!! 米糀と大豆を混ぜると、味噌っぽくなって、テンションが上がる!!
by myumyu_n_0608
| 2009-02-21 09:00
| 手作り(保存食品)
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