4人家族です
出身は、あまがさき (南国100%の血を受け継ぐが、 暑さにとても弱い) 結婚して、京都→現在(なら)で生活してます。 好きなこと・物・・・・三線、南国、エスニック そして、美味しいものを食べながら、 美味しいお酒を飲むことです。 もう少しで、京都の田舎に帰ることになります。 カテゴリ
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2009年 06月 05日
『梅酒作り』
青梅:3kg 氷砂糖:1kg ホワイトリカー:1ℓ ブランデー:適量 ①青梅を洗って、水に半日ぐらい漬けておく。 ②青梅をざるにとり、へそを掃除して水分がなくなるように拭く ③梅酒をつける瓶を綺麗に洗って、熱湯消毒しておく ④青梅を入れ、氷砂糖いれ最後にホワイトリカーを入れる (アルコール度:30度以上のものが梅酒作りに最適だと知り、 実家で貰った、年代物のブランデーを入れる) キャー楽しみです♪♪ 母は、良く梅酒を造ってくれてましたが、青梅が少なくて、砂糖が多めなのか うす甘い梅酒なんです。。。 なので、私は梅たっぷりアルコールたっぷりの梅酒を造りました。 母には内緒やけど、年代物のブランデー入れた梅酒はさぞかし美味しく 出来上がる事と信じています。
by myumyu_n_0608
| 2009-06-05 21:00
| 手作り(保存食品)
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